Нередко в отделах китайской кулинарии можно встретить продукт, похожий на белую водоросль или дрожалку. Его продают в чистом виде, с корейской морковкой, кунжутом и прочими добавками. Продавцы называют его морским гребешком, но на самом деле, ничего общего с моллюсками этот продукт не имеет. Это китайские белые грибы — тремелла. 

Китайские белые грибы: как называются, полезные свойства, как приготовить

Что это за гриб

Тремелла фукусовидная (Tremella fuciformis) или по-другому белый древесный гриб также называют снежным, ледяным, дрожалкой, серебряным ухом, снежным ухом, грибом-медузой. Все эти названия он получил за свой внешний вид. Относится к семейству Дрожалковых. 

Впервые гриб описал ученый М.Беркли в 1856 году. Плодовое тело имеет неправильную форму, состоит из множественных веточек, похожих на складки. Размер — от 2 до 10 см. 

Гриб — съедобный, обладает мягкой, почти желеобразной текстурой. Цвет — белый или бледно-желтый. 

Растет преимущественно в Азиатских странах, где преобладает тропический климат. Также встречается в Австралии, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, островах Тихого океана. Селится на поваленных подгнивших деревьях (банановых, манговых). Плодоносит, как правило, в течение всего года. В России произрастает в Сочи и Приморье (на дубах), но только в теплое время года. 

С древних времен используется в традиционной китайской медицине в качестве лекарственного средства. Также активно применяется в кулинарии, косметологии, фармацевтике. 

Внешний вид

Шляпка

Китайские белые грибы не похожи на привычные всем шампиньоны или вешенки. Их невозможно спутать с другими видами, так как они имеют весьма причудливую форму. Шляпки у гриба нет, так как он напоминает коралловый нарост на древесной коре. Некоторые сравнивают гриб со снежинкой. 

Гименофор

Тремелла фукусовидная — это паразитирующий гриб, мицелий которого распространяется сквозь плодовое тело. Даже маленького кусочка дрожалки достаточно для того, чтобы она начала потреблять полезные свойства другого организма. Именно поэтому она растет на деревьях, питаясь их жизненной силой. 

Мякоть

По своей структуре белый древесный гриб похож на кусок желатина. Если дует ветер, его плодовое тело начинает трястись. У самой мякоти нет какого-либо ярко выраженного вкуса или запаха, поэтому гриб отлично сочетается с другими продуктами. 

Китайские белые грибы: как называются, полезные свойства, как приготовить

Ножка

Ее в тремеллы нет. Гриб буквально лежит на коре дерева. Древесный сок он получает посредством отходящих извилистых ножек. 

В каком виде едят китайские белые грибы

Белые древесные грибы не рекомендуется есть сырыми. В таком виде они не имеют никаких вкусовых качеств. Они появляются только после того, как гриб подвергается термической обработке. 

Чистить тремеллу не нужно, достаточно просто обрезать тонкие длинные корешки и промыть под водой. Перед готовкой ледяной гриб запаривается кипятком и оставляется на 10 минут. Такая процедура позволит вывести из гриба все вредные вещества. Если запаривается сушеная тремелла, она увеличивается в размере в несколько раз. 

Где купить

Белые китайские грибы стали экспортироваться в Россию сравнительно недавно, но уже успели завоевать любовь приверженцев правильного питания. Сейчас тремелла продается только в специализированных лавках или в интернет-магазинах в сушеном виде. При этом она не теряет своих полезных и вкусовых качеств. А вот заморозка плохо сказывается на грибе. Он теряет свою форму и упругость. 

Полезные свойства

Китайские древесные грибы — низкокалорийны и при этом богаты клетчаткой. В них также много минералов и витаминов, которые приносят пользу нашему организму. Тремелла обладает следующими полезными свойствами:

  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Борется со свободными радикалами.
  • Способствует здоровью мозга, защищает нервные клетки от повреждения, препятствует развитию нейродегенеративных заболеваний. 
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает гидратацию кожи посредством сокращения потери коллагена и воды.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Противопоказания

Китайские белые грибы нежелательно есть в большом количестве беременным женщинам, так как исследования на данной категории лиц не проводились и возможный риск для плода не доказан.

Кроме того прием гриба следует ограничить людям с острыми заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, детям до 12 лет. Тремелла, как и любой другой продукт может вызвать аллергическую реакцию. 

Как приготовить

Китайские белые грибы: как называются, полезные свойства, как приготовить

В основном гриб продается в сушеном виде. Перед готовкой следует:

  1. Замочить сушеные древесные грибы водой и оставить на 2-3 часа до того, пока он не станет мягким и не увеличится в размере. 
  2. Обрезать нижнюю часть, поскольку она затвердевает после замачивания.
  3. Промыть гриб, разорвать на маленькие кусочки и просушить. 

Далее гриб можно варить, жарить, запекать, тушить, мариновать. Он отлично сочетается с морепродуктами, мясом, птицей, овощами, буквально раскрывая их вкус и аромат. 

Использование в косметологии и фармацевтике

Из китайских белых грибов готовятся особые экстракты, которые добавляются в маски и крема. Тремелла способна вывести пигментные пятна, разгладить морщинки, избавить от черных точек, придать коже упругость и эластичность. По своим свойствам она схожа с гиалуроновой кислотой. Если добавить экстракт снежного гриба в шампунь, можно избавиться от перхоти.

Вытяжки и экстракты из древесного белого гриба также добавляются в медицинские препараты против диабета, опухолей, воспалений. 

Вывод

Китайские белые грибы — это съедобный деликатес, который активно используется в восточной кулинарии. Они богаты полисахаридами, клетчаткой, оказывают положительное действие на организм. В России, в большинстве, продаются в сушеном виде. Перед приготовлением их следует замачивать в воде на несколько часов.