Сейчас ученым известно более 5 миллионов видов грибов, но список все равно постоянно пополняется. Среди них встречаются самые разные экземпляры, от пугающих до потрясающе прекрасных. Есть один гриб, млечник голубой, который точно сможет удивить своим видом даже самых заядлых грибников. Давайте узнаем про него побольше.
Содержание статьи
Краткая информация
Млечник голубой ( Lactarius indigo) — это гриб, относящийся к семейству Сыроежковых. Такое название он заработал за свой яркий голубой окрас. Гриб является съедобным, что для такой насыщенной расцветки большая редкость.
Интересные факты
Впервые его описание появилось в 1822 году. Миколог Льюис Дэвид де Швейниц дал сначала грибу название Шампиньон Синий и отнес его к роду Шампиньонов. А в 1838 году ботаник Элиас Магнус Фрис перевел его в род Млечниковых.
Свое окончательное название млечник голубой получил в 1979 году. Он также имеет названия «синий груздь», «синий рыжик», «синяя шапочка», «синий молочный гриб», «синий гриб» и даже «голубой ангел».
Где растет
Этот яркий гриб практически не встречается в лесах России. Хотя, с изменением климата, будет неудивительно заметить его в нашей полосе. Распространен в восточной Азии, северной и центральной Америке, вдоль побережья Мексиканского залива. Для него идеально подходят лиственные и хвойные леса.
В США млечник голубой можно часто встретить в Аризоне, где растут сосны, а также в дубовых рощах Китая и Индии. Растет группами или одиноко.
Описание гриба
Если вы думаете, что на фото цвет отретуширован, вы ошибаетесь. Млечник голубой действительно имеет оттенок ясного неба. Постепенно плодовые тела становятся более тусклыми, вплоть до серебристого цвета.
Шляпка — круглой формы, с пластинками. Поэтому гриб напоминает груздь. Сверху на шляпке — хорошо очерченные круги темного или светлого голубого оттенка. По краям имеются пятна аналогичного цвета. Пластинки располагаются близко друг к другу. Они имеют более насыщенный окрас, чем остальные части плодового тела.
Мякоть с млечным соком такого же синего оттенка. Если гриб повредить, он начнет окисляться, и постепенно синий цвет станет зеленым.
Ножка аналогичного цвета с шляпкой, но только на ней — пестрые пятна, а не круги.
Съедобный или нет
«Голубой ангел» подходит только для маринования. Перед этим грибы нужно тщательно обрабатывать, поэтому среди грибников этот вид не особо популярен.
Их сначала нужно вымочить в прохладной соленой воде в течение 2-х дней. Это нужно для удаления горечи с млечным соком. После грибочки отваривают, и только уже после этого приступают к засолке.
Польза гриба
Млечник голубой — это ценный источник клетчатки, а также насыщенных жирных кислот. Он богат йодом, калием, натрием и другими полезными микроэлементами.
К сожалению, увидеть воочию эти грибы в нашей стране практически невозможно. Млечник голубой, как и многие другие растения нельзя вывозить из страны произрастания.