В октябре, когда многие виды грибов в лесу уже пропадают, появляются они — рядовки. Это вообще неприхотливый вид, который узнать достаточно легко. Растет одной кучкой, срастаясь ножками, по-одиночке практически не встречается. И, кажется, главный девиз этих грибов — «выжить любой ценой». 

Рядовка скученная: описание, где растет, как готовить

Описание гриба

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes) — гриб, который относится к роду Лиофиллум. Это не ядовитый, условно-съедобный вид 4 категории, то есть малоценный в питательном и вкусовом плане. Но если некоторые откровенно игнорируют рядовку, другие делают из нее вкуснейшие заготовки на зиму. 

Где растут

Рядовка скученная считается поздним грибом. Может плодоносить с сентября до ноября. Встречается в лиственных и сосновых лесах. Часто попадается в парковых зонах, на дачных участках, в разнотравье, вдоль обочин дорог. Предпочитает почву со средней кислотностью. 

Как выглядят

Растут рядовки очень необычно, как букет. Ножки у них срастаются, а шляпки образуют как будто щит, поэтому их очень легко узнать среди других видов грибов. Запах у них грибной, но не ярко выраженный. 

Шляпка

Если грибочки молодые, шляпка будет в форме полусферы или шарика, диаметром от 6 до 9 сантиметров. Чем старше плодовое тело, тем более плоская шляпка. Края приподнимаются вверх, могут начать растрескиваться. Цвет шляпок варьируется от темно-коричневых и серо-коричневого цвета. На ощупь они липкие и гладкие. 

Ножка

Ножки у рядовки скученной имеют форму цилиндра, высотой от 4 до 8 сантиметров. По цвету отличаются от шляпки, бывают белыми, бурыми или бело-серыми, причем нижняя их часть темнее. Благодаря ножкам рядовка и получила название «скученной», так как они деформируются, скручиваются и срастаются. 

Мякоть

Если разрезать плодовое тело гриба, вы увидите белую упругую мякоть. В ножке мякоть более волокнистая и жесткая. 

Пластины

С обратной стороны шляпки у гриба частые пластинки. Они окрашены в белый и грязно-белый цвет. 

Съедобная или нет

Рядовка скученная: описание, где растет, как готовить

Несмотря на небольшую популярность, рядовка скученная имеет отличные вкусовые качества. Некоторые сравнивают ее с куриным мясом. Для гриба подходит любой тип заготовки и любая кулинарная обработка: засолка, маринование, варка и жарка. А вот сушить его не стоит. 

Интересные факты

  • Рядовка скученная активно используется в азиатской фармацевтике, поэтому в странах Азии ее культивируют искусственным путем. 
  • Гриб очень любят черви, поэтому лучше всего собирать молодые плодовые тела. 
  • Рядовки отлично подходят для домашнего выращивания. Для этого используется такая же технология, как и при выращивании вешенок. 
  • В Северной Америке рядовку называют «Fried Chicken Mushroom», что переводится как «жареный цыпленок». Все дело в том, что жареный гриб очень похож по вкусу на жареную курицу. 

Как готовить

Рядовку можно есть только после термической обработки. Грибы отвариваются в течение 15 минут, промываются, а после готовятся по любому рецепту. Отваривание позволяет уничтожить все опасные вещества, находящиеся в плодовых телах. 

Некоторые вымачивают эти грибы в течение 2-3 дней в подсоленой воде, периодически меняя воду. После этого варят в течение 40 минут и затем солят как обычные пластинчатые виды. Это очень популярный рецепт среди большинства грибников. 

Полезные свойства

Любые грибы являются источником полезных микроэлементов, включая и рядовку. В плодовых телах содержится фомецин и клитоцин — вещества, уничтожающие раковые клетки, патогенные микроорганизмы. Это буквально природный антибиотик. Также рядовка богата белками, клетчаткой, углеводами, жирами, полисахаридами, эргостерином, аминокислотами, минералами (кальцием, калием, медью, фосфором, натрием, селеном, железом и цинком). Кроме этого в грибе содержатся витамины А, В, D, PP, C. 

Считается, что благодаря регулярному приему рядовок, можно повысить иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и печени, вывести из организма вредные вещества. 

Чтобы получить все полезные свойства рядовки скученной, нужно собирать ее только в экологически чистых зонах вдали от дорог и заводов. Эти грибы нельзя кушать людям с панкреатитом, пониженной кислотностью, дисфункцией желчного пузыря. А из-за сырых плодовых тел может возникнуть расстройство кишечника. 

Вывод

Рядовка скученная — это позднеосенний съедобный гриб, который растет повсеместно. Имеет сросшиеся ножки, что и является основным отличием от ложных двойников. Имеет небольшую кулинарную ценность, но при правильной обработке получается очень вкусной, особенно в соленом виде.